বাটার চিকেন রেসিপি

বাটার চিকেন
বাটার চিকেন

 

 

বাটার চিকেন কথনঃ

বাটার মুরগী বা মুর্গ মাখানি মশলাদার টমেটো, মাখন এবং ক্রিম সসে তৈরি একটি মুরগির ডিস। এর উৎপত্তি ভারত উপমহাদেশে।

ডিশটি ১৯৪৭ সালে ভারতের দিল্লির মতি মহল রেস্তোরাঁর প্রতিষ্ঠাতা দ্বারা তৈরি করা হয়েছিল। মাখন এবং ক্রিম সমৃদ্ধ একটি টমেটো গ্রেভির মধ্যে চিকেন মিশিয়ে ডিশটি তৈরি করা হয়েছিল। সালে, "মুরগ মাখানি" (তন্দুরি মুরগি, মাখন এবং টমেটো সসে রান্না করা) জন্য একটি রেসিপি প্রকাশিত হয়েছিল। ১৯৭৫ সালে, ইংরেজী শব্দ "বাটার চিকেন" প্রথম মুদ্রণে প্রকাশিত হয়েছিল। অস্ট্রেলিয়া এবং নিউজিল্যান্ডে এটি পাই এর পুর হিসাবেও খাওয়া হয়। ডিসটি ভারত এবং অন্যান্য অনেক দেশে প্রচলিত।

এটি কেন বাটার চিকেন বলা হয়?

ক্রিম সংযোজন সহ একটি বাটরি গ্রেভিতে প্রস্তুত করে সসকে একটি রেশমি মসৃণ সমৃদ্ধ টেক্সচার দেয়া হয়, যা শেষ বাইট উপভোগ করা পর্যন্ত অনুভব করা যায়। তাই এই ডিসটিকে বাটার চিকেন বলা হয়।

 

উপাদানঃ

  • ৫০০ গ্রাম চামড়া ও হাড় ছাড়া মুরগির মাংস

    মেরিনেশনের জন্যঃ
  •     ২০০ গ্রাম টক দই 
  •     ১ টি লেবুর রস
  •     ২ চা চামচ জিরা গুড়া
  •     ১-২ চা চামচ গরম মরিচ গুড়া
  •     ২ চা চামচ পেপারিকা 
  •     ১/২ কাপ পেঁয়াজ বেরেস্তা
          কারির জন্যঃ

  •      ২ টেবিল চামচ মাখন
  •      ১ টি বড় পেঁয়াজ কুচি
  •      ১ টেবিল চামচ রসূন বাটা
  •      ১ টি সবুজ মরিচ কুচি
  •      ১ টেবিল চামচ আদা বাটা
  •      ১ চা চামচ গরম মসলা
  •      ২ চা চামচ মেথি গুড়া
  •      ৩ টেবিল চামচ টমেটো পিউরি
  •      ৩০০ মিলি মুরগির স্টক
  •      ৫০গ্রাম কাজু বাদাম

 

 প্রস্তুত প্রনালিঃ


       ১। মাঝারি পাত্রে সমস্ত মেরিনেশনের উপাদান মিশিয়ে নিন। মুরগির টুকরোগুলো মসলার  মধ্যে দিয়ে ভালো ভাবে মেখে নিন। ১ ঘণ্টার জন্য মেরিনেশন হতে দিন।
       ২।  একটি বড়, ভারী সসপ্যানে, মাখন গরম করুন। পেঁয়াজ, রসুন, সবুজ মরিচ, আদা যোগ করুন। মাঝারি আঁচে ১০ মিনিট বা নরম হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
       ৩। টমেটো পিউরির সাথে মশলা যোগ করুন, সুগন্ধ না বের হওয়া পর্যন্ত আরও ২ মিনিট ধরে রান্না করুন, তারপরে স্টক এবং মেরিনেটেড মুরগি যুক্ত করুন। ১৫ মিনিট ধরে বা সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। রান্না শেষে কাজু বাদাম ছিটিয়ে দিন।
       ৪।  ভাত, নান রুটি, চাটনি এবং পরাটা দিয়ে পরিবেশন করুন।


Post a Comment

0 Comments