ডাল মাখনি

উপকরণঃ
  • ১ কাপ মসুর ডাল
  • ১/৪ কাপ শুকনো কিডনি বিনস
  • ৬ কাপ পানি, ভিজিয়ে রাখার জন্য
  • ৫ কাপ জল
  • স্বাদ মতো লবণ
  • ২ টেবিল চামচ উদ্ভিজ্জ তেল
  • ১ টেবিল চামচ জিরা
  • ৪ টি এলাচ
  • ১ দারুচিনি কাঠি, ভাঙা
  • ৪ টি তেজ পাতা
  • ৬ টি লবঙ্গ
  • ১ ১/২ টেবিল চামচ আদা পেস্ট
  • ১ ১/২ টেবিল চামচ রসুনের পেস্ট
  • ১/২ চা-চামচ হলুদ গুঁড়ো
  • ১/২ চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো
  • ১ কাপ টমেটো পিউরি
  • ১ টেবিল চামচ মরিচ গুঁড়ো
  • ২ টেবিল চামচ ধনিয়া গুঁড়ো
  • ১/৪ কাপ মাখন
  • ২ টেবিল চামচ শুকনো মেথি পাতা
  • ১/২ কাপ ক্রিম
প্রস্তুত প্রনালিঃ  
     
      ১। একটি বড় বাটিতে মসুর ডাল এবং কিডনি বিন্স নিয়ে ৬ কাপ পানি দিয়ে কমপক্ষে ২ ঘন্টা বা সারারাত ভিজিয়ে রাখুন। এরপর ছেঁকে নিন। 
      ২। মাঝারি আঁচে একটি পাত্রে মসুর ডাল ও কিডনি বিন্স, ৫ কাপ পানি এবং লবণ দিয়ে রান্না করে নিন।
      ৩। মাঝারি উচ্চ আঁচে একটি সসপ্যানে উদ্ভিজ্জ তেল গরম করুন। পপ শুরু না হওয়া অবধি গরম তেলে জিরা ভাজুন। এলাচ, দারুচিনি স্টিক, তেজপাতা এবং লবঙ্গ যুক্ত করুন; তেজপাতাটি প্রায় বাদামি হয়ে যাওয়া অবধি রান্না করুন। তাপকে মাঝারি-নিম্নে নিয়ে আসুন; আদা পেস্ট, রসুনের পেস্ট, হলুদ এবং লাল মরিচ যোগ করুন এবং নাড়তে থাকুন।
      ৪। মশলার মিশ্রণে টমেটো পিউরি দিয়ে দিন এবং নাড়ুন; প্রায় ৫ মিনিট পর্যন্ত মাঝারি আঁচে রান্না করুন। মরিচ গুঁড়ো, ধনিয়া এবং মাখন যোগ করুন; মাখন গলানো পর্যন্ত রান্না করুন এবং নাড়ুন।
      ৫। টমেটো মিশ্রণে মসুর ডাল, কিডনি বিন্স এবং পানি দিয়ে একটি বলগ এনে, তাপ কমিয়ে। মসুরের মিশ্রণে মেথি দিয়ে দিন, ৪৫ মিনিট রান্না হতে দিন এবং মাঝে মাঝে নেড়ে দিন। ক্রিম যোগ করুন এবং ২ থেকে ৪ মিনিট পর্যন্ত রান্না করুন। 
      ৬। রুটির বা পরোটার সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন।

    Post a Comment

    0 Comments